Фамилия Токмаков
 
 

Происхождение фамилии Токмаков

В верхнелалье почти четверть населения носит фамилию Токмаков. Среди них есть известные и заслуженные люди. О некоторых из них упомянуто в книге "Мы-славные дети твои, Верхнелалье" (автор Нечаев В.И., заслуженный учитель РФ). Откуда происходит название этой фамилии?

Фамилия Токмаков в исторических хрониках мелькает с давних времен. Первые упоминания о купцах Токмаковых встречается в летописях 13 века. Существующие исторические источники утверждают тюркское происхождение слова ТОКМАКОВ. Я обращаю внимание что речь идет происхождении значения (смысла) слова, это не относится к родословной или национальным корням носителей этой фамилии.
Не стоит вести разговор о единственном источнике фамилии. На таких огромных просторах страны с её огромным количеством национальностей, говоров и наречий вполне возможно и другое происхождение слова и фамилии ТОКМАКОВ. Например, есть город Токмак (Запорожская обл.,Украина), упоминающийся в древнерусских летописях с 4 апреля 1104 года в связи с разгромом половецких орд на реке Молочной. Поселение получило название Большой Токмак от названия реки,возле нее среди буйного разнотравья в свое время татары выпасали коней; отсюда и татарское название реки - Токмак - сытый, накормленный. (Казахстан имеет свой город Токмак ведущий историю с Х века, Крепость и поселение в Сибири Токмак, В Киргизии древний город-крепость Токмак (ныне Чуй-Токмок)).

Верхнелальская фамилия Токмаковы верней всего происходит от участия наших земляков в походах в Сибирь в составе войсковых дружин Ермолая Тимофеевича Токмака, известного по прозвищу Ермак, снаряжаемых купцами Строгановыми с целью расширения своих вотчин.Вполне очевидно, что поплонение своего войска Ермак производил из местного населения Строгановских территорий, к которым относились Лала и Виледь.
Так же компактное проживание Токмаковых обнаруживается в Сибири, где частично оставались участники походов для строительства крепостей, городков и охраны границ. На сегодня это Красноярский край, Забайкальская область, окрестности города Томска. Но ещё надо иметь ввиду, что довольно крупное перемещение нашего населения (вилегодского и верхнелальского) было на границе 19-20 веков по инициативе Правительства для освоения сибирских территорий.

Впервые в Верхолалье фамилия обнаруживается в документах Московского архива древних документов РГАДА. Существует публикация части документов в книге "Описание древнейших документов, архивов московских приходов 16-начала 17 веков" под редакцией Н.П.Воскобойниковой. В этой книге публикуется купчая от 13 марта 1618 крестьянина Верхолальского прихода Ермолы (прозвище Токмака) Васильева Гаврилова. В купчей Сухан Евстафьев Собакин продавал четверть деревни Стройковой (Соловьевой) Ермолаю. В 1625 году Ермола Васильев Гаврилов подает писцам челобитную о записи за ним деревни Стройковы (Солово).

И так, заглянем в словарь фамилий:
ТАКМАКОВ ТОКМАКОВ ТОКМАЧОВ ТОЛБУЗИН ТОЛБУХИН
Токмак, токмач - деревянный молоток, колотушка, деревянная баба для уплотнения земли. Возможно, такое прозвище давали упрямым, настойчивым людям, которые 'долбили одно и то же', пока не добивались своего. Были на Руси и бояре Токмаковы. Их родоначальником был князь Иван Васильевич Токмак (Ноздреватый), живший в Москве в начале XVI века. Один из Токмаковых выведен в опере Римского-Корсакова 'Псковитянка'. Толбухин, Толбузин несомненно, из Долбухин, а долбуха -то же, что токмак, токмач.

Обратимся к традициям народным:
Давним обычаем в русских городах и деревнях были кулачные бои.Либо деревня шла на деревню, либо улица на улицу. И участие в этих безобразиях называлось ТОКМАЧИТЬ. зачастую потокмачить нанимались крепкие мужики из других деревень за отдельное вознаграждение.
Не на таких ли состязаниях драчуны завоевывали себе кличку а в последствии при перепеси она превратилась в фамилию.
Токмаком могли назвать малыша в надежде, что вырастет сильным и не даст себя в обиду.
Взрослый, отличавшийся буйным нравом и распускавший надо – не надо руки, тоже получал подобное прозвище, и оно становилось вторым именем. (Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения )

Как версия возможно происхождение фамилии от Токмака Тимофея Бельяминовича Зерно , жившего в конце XV века . Родство с Вельяминовыми, имеющими исход из тюркской среды, подтверждается и другими сведениями . В середине и второй половине XVI века Токмаковы уже князья, бояре и воеводы, активные российские деятели: Токмаков Василий в 1553 — 1554 гг. — каратель восстания казанцев и черемис; Токмаковы Иван Васильевич и Юрий Иванович в 1570 — 1590-е гг. — активные участники войны в Прибалтике.

Откуда появились Лальские, Верхнелальские Токмаковы?
Напомню, что русское население в этих местах появилось ещё до времён расправы Ивана Грозного с Нижегородской вольницей, когда около шестидесяти человек новгородцев росселились в месте нынешнего расположения Лальска и вверх. Первоначально именно так и полагал, но исследования документов, археологического памятника Городок в Верхне-Лалье показали, что русское население в этих местах появилось за столетия до упоминаемых событий. Кстати говоря и в окрестностях будущего Лальска уже находилось русское население, об этом есть свидетельства в старых документах Вологодский губернии.
Не факт, что тогда пришли Токмаковы. Наиболее правдоподобна версия связанная с Ермолаем Тимофеевичем Токмаком (Ермаком), который чуть позднее проходил через эти места на пути в Сибирь. Имеются документы о том, что Ермак в районе Виледи, а точнее в Сольвычегодске - западной столице купцов Строгановых, собирал экспедицию и добровольцев для похода в Сибирь. А на службе у Строгановых он находился с 1579 года. В поход выступил в 1582 году. В те времена уже существовали деревни в наших местах, как минимум деревня Курьяново (1548 год) уже была заселена. После гибели Ермака его отряд рассеялся и вернулся из Сибири. Вполне вероятно, что многие получили прозвища по своему предводителю, а впоследствии при перепеси были записаны Токмаковыми. В обиходе и повседневной жизни, и в документах Ермака чаще называли по прозвищу Токмаком, нежели по имени.
Кстати не с тех ли времен в Верхнелалье жива привычка всем давать прозвища. Редкий человек не имеет прозвища, часто обидного и по кличке зачастую человека знали лучше чем по фамилии и имени. Скажу о себе. Дед Иван получивший сильный ожог в начале 20 века находился на лечении в Петрограде (разговорное Питер). В то время город как раз был переименован. Он на всю жизнь получил прозвище Питеряк. Также называли Питеряками всех его детей. И нас, уже его внуков, земляки называли детьми Мишы Питерякова. Случись перепись (как в древние времена) и имели бы мы уже фамилию Питеряковы.

Исторические упоминания фамилии:

Прослеживая развитие династии Рюриковичей, обнаруживаем в 18 колене появление князей Токмаковых Звенигородских. Род существовал недолго и в 20 колене угас. Более подробно можно посмотреть ЗДЕСЬ
Во время недолгой династии громко прозвучало имя Токмакова Юрия (Георгий) Ивановича (живший до 1578 года). Был он сподвижником Ивана Грозного. Существует много упоминаний о его военной и весьма успешной деятельности.
В 1556 – воевода в Дедилове и Туле, в 1558 – 2-й воевода в Дедилове, в 1559 – 1560 – в Шацке, откуда переведён "по рыльским вестем" в Тулу. ,в 1562 – 2-й воевода полка лев. руки в Серпухове, в 1563 – 1-й воевода в Невеле, откуда в 1564 ходил в Литву, а затем служил 2-м воеводой передового полка в Вел. Луках. Потом наместник и псковский воевода, осенью ходил оттуда к Озерищам 1-м воеводой "у наряду". После взятия Озерищ оставлен там на воеводстве. В 1567 ставил город на р. Суше. В 1572 командовал артиллерией в царском, походе к Новгороду, а во время вторжения Девлет-Гирея оставлен "на Москве." для осады". Зимой 1572/73 командовал артиллерией в царском походе к Пайде, затем ходил с ливонским короролем Магнусом к г. Карлусу. В 1573 командовал артиллерией в походе к Пернову и участвовал во взятии города. Зимой 1575/76 командовал в большом полку артиллерией в походе к ливонским городам Лиговери, Коловери, Апслу, Падце и др.
За ним исторически числится льгота на освоение природных богатств города Сольвычегодска и окрестностей, в том числе добыча соли. Как пишет известный в 18 веке историк города Сольвычегодска Алексей Иванович Соскин, Юрию Токмакову как и многим другим не удалось закрепиться на сольвычегодской земле. Более удачным оказался Аника Строганов, заодно получивший в свои руки их владения. Возможно, существовавшая ещё в 18 веке на Виледи деревня Токмаково как то связана с недолгим его пребыванием в наших местах. Ведь известное в Лузском районе Кировской области Аникино получило своё название от своего владельца Аники Строганова
После ухода от государственной службы князь Токмаков Георгий (Юрий) Иванович - составитель древнерусской повести о Выдропусской иконе Богородицы, По предположению историка Н. С. Тихонравова, перевел с немецкого языка на русский знаменитый в средние века <Луцидариус>.

Другая более известная личность в истории России - Ермолай Тимофеевич Токмак (Ермак Тимофеев) годы жизни между 1537-1540 - 05.08.1585 г.г.
По одной версии, Ермак происходил из волости Борок на Северной Двине, по другой - из Тотемских волостей Вологодского уезда, по третьей - из строгановских вотчин на Чусовой, четвертой с берегов Камы (Черепановская летопись), пятой - уроженцем Качалинской станицы на Дону (Броневский). Все это не более чем предания, возникшие в позднее время.
"О себе же Ермак известие написал, откуды рождение его. Дед его был суздалец посадский человек, жил в лишении, от хлебной скудости сошел в Володимер, именем его звали Афонасей Григорьевич сын Аленин, и ту воспита двух сынов Родиона да Тимофея, и кормился извозом, и был в найму в подводах у разбойников, на Муромском лесу пойман и сидел в тюрьме, а оттуда бежал з женью и з детми в Юрьевец Поволской, умре, а дети Родион и Тимофей от скудости сошли на реку Чусовую в вотчины Строгановы, ему породи детей: у Родиона два сына: Дмитрей да Лука; у Тимофея дети: Таврило да Фрол да Василей. И онной Василей был силен и велеречив и остр, ходил у Строгановых на стругах в работе по рекам Каме и Волге, и от той работы принял смелость, и прибрав себе дружину малую и пошел от работы на разбой, и от них звашеся атаманом, прозван Ермаком, сказуется дорожной артельной таган, по вол(ж)ски - жерновой мелнец рушной".
Среди дворян не все имели свою письменную родословную. Вольному же казаку "написание" о предках было просто ни к чему. Приведенное "родословие" Ермака было наивной выдумкой.
Существующее прозвище атамана известно из документов Посольского приказа , использованных составителем Погодинской летописи. В связи с первым упоминанием имени Ермака ее автор сделал ремарку: "Прозвище ему было у казаков Токмак". Русские люди XVI века придавали прозвищу особое значение. Те, кто боялся дурного взгляда, скрывал всю жизнь свое молитвенное имя и довольствовался прозвищем. Большинство людей откликались и на имя и на прозвище.
Погодинский летописец сохранил прозвище атамана нанесшего смертельный удар «Кучумову царству». – Токмак. «Токмачить» означало толочь, бить, колотить, толкать. Стало быть, по допущению Р.Г.Скрынникова. Ермака нарекли так после кулачных боев или схваток с врагами в «Диком поле». Не исключено, однако, что это прозвище свидетельствует о службе Ермака у одного из князей Токмаковых, родоначальник которых Иван Васильевич Токмак Ноздреватый - Звенигородский жил в первой трети XVI в.
Примерно с 1562 начал "полевать" постигать ратное дело. Отважный и разумный, он участвовал во многих боях, изъездив южную степь между низовьями Днепра и Яика, побывал, вероятно, на Дону и Тереке, сражался под Москвой (1571) с Девлет-Гиреем. Благодаря таланту организатора, своей справедливости и смелости стал атаманом. В Ливонской войне 1581 командовал флотилией волжских казаков, действовавшей по Днепру у Орши и Могилева; возможно, участвовал в операциях под Псковом (1581) и Новгородом (1582). Поход и взятие Сибири (1582 - 1585), организованное при содействии купцов Строгановых.

Токмаков (Федор Иванович, 1825 - 1895) - писатель, инженер-технолог; по окончании курса в Санкт-Петербургском практическом технологическом институте работал на постройках железных дорог Николаевской, Варшавской, Нижегородской, Московско-Курской и Елецко-Орловской. С 1872 г. состоял председателем технического бюро при Московском обществе распространения технических знаний. В 1876 г. был избран секретарем Московского отделения Императорского русского технического общества и утвержден в должности рязанского губернского механика. Напечатал: "О распространении технических знаний", "Химия и ее применение к технике в древние и новые времена", "О хлебопечении из зерна", "Прессы для сена", "Краткий исторический обзор о начале книгопечатания", "Рыбная промышленность в России с древнейших времен", "По организации полиции" , "Краткий исторический очерк Нижегородской (бывшей Макарьевской) ярмарки" и др.

В Москве есть Токмаков переулок, названный по имени купца-домовладельца Токмакова начала 18 века. Здесь расположена школа N36, музыкальная школа им.Прокофьева, два храма, здесь работал Рокотов Ф.С., жил В.Л.Пушкин.Расположено издательство "Отраслевые ведомости"

Иван Федорович Токмаков, родился в 1856 г., умер в 1922 г. Писатель-археолог, делопроизводитель в Московском главном архиве министерства иностранных дел. Главные труды Токмакова: ""Материалы для истории русской и иностранной библиографии в связи с книжной торговлей"" (вып. I и II, Санкт-Петербург, 1885 и 1885), ""Историческое описание всех коронаций российских царей, императоров и императриц"" (1896), ""О священном короновании русских царей"" (1896), ""Историко-статистическое и археологическое описание города Дмитрова с уездом и святынями"" (Москва, 1893), ""Историко-статистический и археологический очерк города Великого Устюга с уездом"" (Москва, 1894), ""Историко-статистическое и археологическое описание города Богородска с уездом и святынями"" (Москва, 1899), ""Город Богучар Воронежской губернии и его уезд"" (Москва, 1900), ""Историко-статистическое описание города Егорьевска с уездом"" (Москва, 1901), ""Историко-статистическое и археологическое описание села Всехсвятского, Московской губернии и уезда"" (Москва, 1898), ""Московский Страстной девичий монастырь"" (ib., 1897), ""Историко-статистическое описание села Писцово"" (Москва, 1901) и многое др.

Петр Михайлович Токмаков — офицер Русской армии, руководитель Тамбовского восстания 1918—1921.
После Брест-Литовского мира с Германией, Токмаков возвращается на свою родину, в Тамбовскую губернию. Там в 1918 году он организует партизанский отряд. В июне 1920 года П. М. Токмаков становится командующим 2-й повстанческой армией, а затем в ноябре принимает командование Объединённой партизанской армией Тамбовского края.
Пётр Михайлович Токмаков занимал должность главнокомандующего вплоть до первой половины 1921 года, пока не погиб в бою, получив смертельное ранение.
Награжден: Полный бант георгиевского кавалера, 4 Георгиевских креста, 4 Георгиевские медали, Орден святой Анны IV степени, Медаль «За усердие» на станиславовской ленте, Медаль «В память 300-летия дома Романовых».






Ирина Петровна Токмакова (родилась 3 марта 1929 года) — детский поэт и прозаик, переводчик детских стихов. Её перу принадлежат несколько образовательных повестей-сказок для детей дошкольного возраста и классические переводы английских и шведских фольклорных стихов. Жена художника-иллюстратора Льва Токмакова (род.1928 г, народный художник России.)
Произведения И.Токмакова широко известны и перечислить их невозможно. Приведем некоторые:
СЧАСТЛИВОГО ПУТИ!: [Стихи, сказки, повести]
ВЕСЁЛОЕ УТРО: [Сказоч. повести] ил.
БАРРИ ДЖ.М. ПИТЕР ПЭН; ПОТТЕР Б. ПИТЕР-КРОЛИК / Пересказ с англ. И.П.Токмаковой\.
АЛЯ, КЛЯКСИЧ И БУКВА «А»; МОЖЕТ, НУЛЬ НЕ ВИНОВАТ?: Повести-сказки / .
БЕОВУЛЬФ; РОБИН ГУД
ВЕЧЕРНЯЯ СКАЗКА
ГДЕ СПИТ РЫБКА: [Стихи] ил.
ДЕРЕВЬЯ: Стихи
ДЛЯ РЕБЯТ И О РЕБЯТАХ: Стихи и повести-сказки
ЗВЁЗДНЫЕ МАСТЕРА: Сказки для чтения и представления
И НАСТАНЕТ ВЕСЁЛОЕ УТРО: Повесть-сказка
КАРУСЕЛЬ: Стихи
КУКАРЕКУ: Сказки
ЛЕТНИЙ ЛИВЕНЬ: Стихи, сказки, повести

Адмирал Токмаков Виктор Петрович, 1936 г.р. д.Сирино, Верхнелальского сельсовета. Автор технических решений в морском деле. Заслуги во внедрении новых типов судов. Автор публикаций в ведомственных научных и производственно-технических журналах и других печатных изданиях. Лауреат двух золотых и пяти серебряных медалей ВДНХ СССР, лауреат госпремии СССР, лауреат госпремии России.












В рамках этого сайта не возможно перечислить всех Токмаковых - государственных деятелей, ученых, военных, торговых людей, путешественников, оставивших след в истории страны. Ограничимся только этим небольшим списком.

Автор статьи Токмаков Николай Михайлович представляет краткую родословную Токмаковых рода "Зайцев". Основателем рода явился Дмитрий Иванович Токмаков 1839 года рождения. :

Это не все потомки, но по понятным причинам всех не возможно разместить на страничке сайта. Если кто-то интересуется всей родословной, прошу обращаться к автору статьи и сайта по электронной почте. Её можно найти на главных страничках сайта.
Из огромного количества потомков в Верхне-Лалье проживают только дети Токмакова Ивана Ивановича.

Место расположения домов рода Зайцев следующее: Алексей жил в доме N10, изображенной на схеме, Иван Алексеевич жил в доме построенном его отцом под номером 17. Сын Ивана, Михаил жил в доме 14. Там же родились его дети: Николай, Василий, Виталий, Владимир. В последствии вся семья перебралась в Сыктывкар и его пригороды.
Возврат на главную

   Rambler's Top100