Подвиг Верхнелальца (Верхне-Лалье)

Подвиг земляка Сластихина Алексея Ивановича

Жители Лузского района и Верхне-Лалья гордятся тем, что на нашей земле родился замечательный человек, мужественный, сильный, бесстрашный. Верный сын Советского Союза и России, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза Алексей Иванович Сластихин является образцом службы Родине и героизма.

Герой войны Алексей Иванович проживал в г. Москва. В рядах вооруженных сил Сластихин А.И. непрерывно находился с 1943 года. Занимал посты помощника главнокомандующего вооруженными силами Варшавского договора, заместителем начальника штаба армии. После войны командовал батальоном, полком, окончил академию имени Фрунзе, позднее являлся старшим преподавателем этой академии. После увольнения из Вооруженных сил Алексей Иванович работал начальником штаба Гражданской обороны во всесоюзном НИИ железнодорожного транспорта (ВНИИЖТ).
На момент окончания войны Алексею Ивановичу был 21 год. Был дважды ранен и контужен. Участвовал в освобождении городов Ливны и Киева, Харькова и Каменец-Подольска, в Курской битве и форсировании Днепра, прошел Румынию и Венгрию
Алексей Иванович Сластихин родился 3 августа 1924 года в деревне Жёлтиково Верхне-Лальского сельсовета (ныне Лузский район Кировской области) в крестьянской семье. Отец был конюхом, мать крестьянка. Алеша рано включился в деревенский труд, что впрочем было обыкновенным делом в то время. С 6-7 лет возил копны на сенокосе, боронил на пахоте. Учился в местной начальной школе, затем три года в Верхнелальской семилетке (в двадцати километрах от родной деревни) и в 1940 году поступил в 8 класс Фабричной средней школы.
Первый учебный год юноша учился в 9 классе. Однокласники видели в нем надежного товарища, честного и справедливого, способного постоять за правду и не дать в обиду слабого. Все знали его спортивные успехи. В 1942 году Алексей Сластихин был призван в Советскую Армию. После учебы в военно-пулеметном училище младший лейтенант Сластихин направлен на фронт. Он воевал на должностях командира стрелкового взвода, командира взвода пешей разведки, командира пулеметной роты, старшего адьютанта начальника штаба батальона.
29 октября 1943 года младшему лейтенанту Алексею Ивановичу Сластихину Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.
В начале октября Советская Армия, разгромив врага под Курском и Белгородом подошла к Днепру. Задача состояла в том, чтобы с ходу форсировать Днепр. Стрелковая дивизия полковника Ф.В.Карлова вышла к Днепру в 15 километрах юго-восточнее Киева в районе Бортичи. На противоположном берегу велись интенсивные оборонительные работы. При этом особое внимание уделялось укреплениям на речном острове около Жуковки.
Срелковому полку подполковника С.М.Шершнева дано задание форсировать Днепр в направлении Жуковки. Командир полка приказал командиру взвода разведки Сластихину А.И. переправиться ночью на остров, выяснить что там удалось немцам сделать и по возможности закрепиться.
Командир взвода изучил обстановку, довел задачу до личного состава взвода и организовал поиск подручных средств для переправы. Бойцы нашли две пустых железных бочки, несколько бревен и три-четыре доски. Был наспех сооружен плот, собрано все необходимое для переправы и для ведения боя на том берегу. Выбрали место выше острова по течению реки километра на полтора. С наступлением темноты погрузились и отчалили от берега. Курс на остров. Но противник и в темноте вел ружейный и минометный огонь. Когда плот проплыл метров 15, осколком пробило одну из бочек. Она стала наполняться водой и плот накренило. Пришлось разведчикам вернуться на свой берег. Надо было искать более надежное средство для переправы. Разведчики внимательно изучили берег. Им нужна была лодка. Вскоре удалось найти припрятанную лодку-плоскодонку. Там были даже весла.
На найденной лодке солдаты отправились в путь. Начал накрапыть дождь, усилилась темнота, стрельба начала понемногу стихать. Два бойца безшумно работал веслами. Лодка уверенно двигалась вперед, а течение постепенно сносило ее на уровень острова. Командир располагался на носу лодки, он держа автомать готовым к бою внимательно всматривался в темноту. Переправа прошла как нельзя лучше. Немцы ничего не заметили. К полуночи удалось выбраться на мелководье и затем пешим порядком вышли на берег и двинулись в глубину острова. Командир двигался впереди, замыкал цепь ефрейтор М.Г.Чернов. Так молча, тихо сдерживая дыхание прошли 100-150 метров. Изредка в небе вспыхивали ракеты, при их свете бойцы приседали и замирали пока ракета светила а затем снова двигались вперед. Вдруг Сластихин обнаружил впереди признаки свежевырытой траншеи. Сразу возникло решение - надо атаковать. И чем раньше, тем лучше. Но атаковать с фронта рискованно, решено было заходить с флангов. Одну группу возглавил Сластихин, другую ефрейтор Чернов. Разведчики ворвались в траншеи противника одновременно- около часа ночи. Без стрельбы, молча орудуя ножами и прикладами, они уничтожали полусонных фашистов на их боевых местах. Одному из фашистов удалось выстрелить - это всполошило остальных. Взлетела ракета. Началась беспорядочная стрельба. Разведчики тоже открыли огонь из автоматов, они хорошо знали куда стрелять и в упор растреливали врагов и забрасывали гранатами, продвигаясь навстречу друг другу.
Когда разведчики обследовали окоп, насчитали в них 38 убитых гитлеровцев (из них на счету Сластихина было более десятка), захватили много исправного оружия и боеприпасов.
Сластихин понимал, что захватить остров это еще не все, надо его удержать. Он поставил задачи. Всем были назначены секторы обстрела, распределили трофеи: сейчас у каждого бойца кроме своего оружия оказалось по несколько немецких автоматов, а у Чернова пулемет с больши боезапасом.
Еще затемно прибыло с нашего берега двое связистов. Они установили связь с командным пунктом полка. Командир разведчиков Сластихин доложио о выполнении задания и получил новый приказ, удержать захваченную позицию и обеспечить переправу передового отряда, который должен прибыть на помощь разведчикам. Часа через полтора этот отряд около 50 солдат с лейтенантом Н.С.Юрченко высадился на остров. Юрченко принял на себя командование гарнизоном острова.
Не успело еще пополнение занять позиции - гитлеровцы пользуясь рассветом перешли в контратаку, пытаясь уничтожить смельчаков и сбросить их в Днепр. Прибывшие бойцы с ходу вступили в бой. Вместе с разведчиками нанесли противнику значительный урон и заставили отойти. Затем до рассвета укрепляли свои позиции.
С рассветом вражеская артиллерия обрушила мощный огонь на траншеи, а под его прикрытием пехота стала переправляться на остров, затем гитлеровцы атаковали остров. Помощь пришла от нашей артиллерии. В бою экономили боеприпасы, предстояли длительные бои в отрыве от наших позиций. Следовало несколько атак, враги даже врывались в наши траншеи. Затевались рукопашные схватки. Бойцы понесли потери, но даже раненые оставались на своих постах. Во время четвертой атаки замолчал пулемет, Сластихин под огнем пробрался к пулемету, отбил подходивших в этом направлении гитлеровцев.
К концу дня бойцы отбили девятую атаку. К ночи попытки отбить остров прекратились. Боевая задача была выполнена. Ночью на остров переправились новые подразделения, которые преодолели узкую протоку между островом и западным берегом и продолжили наступление.
Подвиг разведчиков высоко оценила Родина, все они были удостоены правительственных наград, командиру разведчиков Сластихину А.И. было присвоено звание Героя Советского Союза Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года с вручением ордена Ленина и медали Золотая звезда под номером 1839.
После войны А.И. Сластихин продолжал службу в армии. В 1949 году он окончил курсы «Выстрел», а в 1955 году – Военную академию имени М.В. Фрунзе. Командовал батальоном, полком, был заместителем начальника штаба армейского объединения, преподавал в военной академии. С 1985 года генерал-майор Сластихин А.И. - в запасе.
Жил в городе-герое Москве. До ухода на заслуженный отдых работал начальником штаба гражданской обороны в Научно-исследовательском институте Министерства путей сообщений СССР, ныне – Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта (ВНИИЖТ). Генерал-майор в отставке Сластихин А.И. возглавлял Объединённый совет ветеранов войны и труда ВНИИЖТ. Умер 4 марта 2009 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (участок 7в).

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями. Удостоен звания «Почётный железнодорожник»

Источник информации:
"Шёл парнишке в ту пору...", Киев, Молодь, 1985 г.
"Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь", Т.2., Москва, 1988 г.

P.S.
Из рассказов земляков:
1. Токмаков Юрий Павлович: Алексей был из деревни Желтиково (это Верхнелальская деревня) , где ребята все были особенно смелые, не боязливые. Он был немного старше меня по возрасту, но учились в одно время. Во время учебы в школе бывало всякое между нами, желтиковцы не сдавались просто так, не трусили. Алексей был такой же.
2. Токмаков Алексей Егорович: У нас на Стрекове был Олекса Машанов, они вместе воевали. Вот он рассказывал как Сластихин стал героем. Надо было остров взять, кто пойдет, желающих нет, вот он и вызвался и пошли. Забросали остров гранатами. Так и захватили остров. А прозвище его в Верхнелалье было Монзарь.
3. Токмаков Михаил Иванович: После войны он не часто приезжал домой, у него мать была ещё жива. А когда приезжал, бывал на Повосте в магазин. Так он в очереди не стоял, ему в кладовке выдавали, что попросит и сколько попросит.

На главную страницу

Rambler's Top100